Опасные грибы для детей.

Начался сезон сбора грибов. Лес -это прекрасная возможность отдохнуть вдали от шумного города. Горожане идут в лес за ягодами и грибами. Очень важно при этом различать какие грибы съедобные, а какие – нет. Так как последствия отравления грибами могут быть весьма плачевные.
В грибах много белка и клетчатки, а также в них содержатся витамины группы В, витамины А и С. Но белок грибов усваивается не весь и гораздо тяжелее, чем белок мяса. Более того, у детей еще не в достаточном количестве вырабатываются ферменты, чтобы их было легко и безопасно переварить.
Клетчатка, содержащаяся в грибах, та самая, которая должна способствовать работе кишечника — это хитин и он плохо переваривается, становясь причиной запора. Еще один минус грибов в том, что они впитывают вредные вещества из земли.
С детьми средней группы была проведена беседа «Осторожно, грибы!». Грибы вызывают детский интерес: они красивые, необычно пахнут, их хочется трогать, нюхать и рассматривать, и что хуже всего, пробовать на вкус. В этом и таится возможная опасность для детей дошкольного возраста. Педагог вместе с детьми обсудили, что при обнаружении грибов на территории сада, немедленно нужно сообщить об этом воспитателю, что грибы самостоятельно срывать и тем более употреблять в пищу опасно для жизни.